博士班學科考、學位論文口試、大綱相關規定

指導教授

  • 博士論文指導教授由經濟系之專任教師擔任,每屆合併校內外研究生以收三位學生為限。

  • 經系所主管同意得聘請本系以外教授擔任博士班學生指導教授,若申請校外指導教授當學期該教師不在本所兼課,則需和一位本系所專任教師聯合指導。

 

學科考 :

  • 選定指導教授後,方可申請學科考之選考科目 (第三科)。

  • 學科考之必考科目為個體經濟理論與總體經濟理論,需於入學後七個學期以內考過 (七十分以上),至多考三次;選考科目需於入學後九個學期以內考過 (七十分以上),至多考三次。

  • 97 (含) 學年度之前入學之博士生除選考之主修學門一門外,另需副修二個學門,以取得畢業資格。

 

提大綱

  • 論文大綱審查之委員由指導教授邀請,共計三人以上 (含指導教授),審查會應以公開發表會方式行之。

  • 畢業口試時間與論文大綱審查時間的間隔,原則上不得少於三個月。

  • 論文大綱審查之審查委員,可以論文初試名義由系所自行支付口試費,交通費之支付,需事前經系所同意。

 

口試

  • 口試委員提聘資格認定標準:
  1. 曾任教授者。
  2. 擔任中央研究院院士或曾任中央研究院研究員者。
  3. 曾任副教授或擔任中央研究院副研究員,在學術上著有成就 (最近 5 年內仍持續進行並發表相關學術研究成果) 者。
  4. 獲有博士學位,在學術上著有成就 (指最近 3 年內仍持續進行並發表相關學術研究成果) 者。
  5. 屬於稀少性或特殊性學科,在學術或專業上著有成就,並提系務會議認可者。
  • 口試委員為五至九人,其中系所外委員至少一人;除指導教授,至少有一位為提論文大綱時之委員。

  • 口試委員由本校支付 (七人為限) 口試費,校外委員至本系口試另補助交通費。
 
621301嘉義縣民雄鄉大學路168號 TEL:05-2720411 ext. 24101-2 FAX:05-2720816 瀏覽人數:381307 連絡我們