最新消息 系所簡介 系所成員 學術研究 修業規定 招生訊息 碩士在職專班 學生園地 系友動態 English


國立中正大學經濟學系國際經濟學碩士班課程及學位須知

(99年 8月以後入學者適用)

 

79年11月訂定

81年11月18日所務會議修正通過

84年 5月1日系務會議修正通過

97年 6月 26日系務會議修正通過

97年 9月 17日系務會議修正通過

98年 9月 16日系務會議修正通過

99年1月15日系務會議修正通過

 

為使研究生瞭解本所課程與學位之扼要情形,乃依據「國立中正大學學則」及本校「研究生學位考試辦法」等規定,訂定本須知。未盡事宜,仍請研究生自行參閱有關規定。

壹、碩士班研究生修業年限以兩年為原則,最少一年最多四年。

貳、研究生至少須修滿本所開設課程之 30 學分,惟上述學分不含畢業論文及獨立研究等學分在內。同時,研究生補修或選修大學部開設之課程,均不給學分;相關外所課程學分之承認,須事前經指導教授與系主任共同核准。

參、課程規定:

  1. 必修科目共五科:個體經濟理論 ( 一 ) 、總體經濟理論 ( 一 ) 、計量經濟學 ( 一 ) 、國際貿易 ( 一 ) 、國際金融 ( 一 ) 。其中,「國際貿易 ( 一 ) 」及「國際金融 ( 一 ) 」須先修大學部的「國際貿易理論與政策 ( 一 ) 」及「國際金融理論與政策 ( 一 ) 」;研究生若於大學部未修過「國際貿易理論與政策 ( 一 ) 」及「國際金融理論與政策 ( 一 ) 」者,除經本所測驗及格得以免補修以外,均須於一年級上學期補修之;若於大學部已修過這二科者,得於報到時申請免補修,其未獲同意免補修或經測驗不及格之科目,仍須於一年級上學期補修之。
  2. 必選科目共二科:國際經濟專題研討 ( 一 ) 、 ( 二 ) 。
  3. 有關碩士班課程名稱與修課說明,詳附件一。
  4. 經甄試方式入學之研究生,於必要時,本所將要求其就大學部之個體經濟學、總體經濟學或統計學等科,於註冊前進行測驗,測驗不及格之科目,須於大學部補修之。
  5. 每學期修習之必修課程以不超過 4 科為原則。
  6. 一科目成績以一百分為滿分,未達七十分者為不及格。不及格之科目,得重修之。

 

肆、研究生合於下列規定者,准予畢業:

  1. 在規定年限內,修滿規定科目與學分。
  2. 論文考試成績及格。
  3. 操行成績各學期均及格。
  4. 學生提出口試之前須通過本系碩士班英文檢定門檻。「英文能力檢定」及格標準如附件二

伍、論文撰寫及考試相關規定:

  1. 研究生須撰寫論文。論文題目及指導教授應於預定畢業之學期上課開始二週內,向所辦公室登記。
  2. 論文考試委員會之組成,悉依本校「研究生學位考試辦法」之規定。

陸、論文大綱審查:

  1. 在教授之指導下,研究生須撰寫論文大綱,並由指導教授邀請 相關 教授或專家二人以上參加審查。該審查應以公開發表會方式行之。依審查結果,指導教授得建議修改論文題目及論文大綱內容。
  2. 碩士論文口試時間與論文大綱審查通過時間的間隔,原則上不得少於二個月。

柒、 碩士班研究生修業一年,成績優越者,得申請逕行修讀博士學位。

捌、 本須知由系務會議通並送教務處備查後公佈實施,修正時亦同。

 

附件一、 國際經濟學碩士班課程名稱與修課說明

附件二、 經濟學系國際經濟學碩士班英文檢定門檻



※本資料若與系辦資料不符,逕以系辦資料為主※

 

 
621嘉義縣民雄鄉大學路168號 TEL:05-2720411 ext. 24101-2 FAX:05-2720816 瀏覽人數:381307 連絡我們